水についてのあれこれ・・
今回はへ~そうなんだ!と思えることを少しだけですが
箇条書きにしてみましたので流し読みしていただけたらと思います
- カルキ臭っていったい何のニオイ?
答えは・・水に含まれるアンモニア性窒素が消毒用のカルキと反応してできるニオイのこと
- 美味しい水の温度はどれくらい?
10℃~15℃だそうです
少し温いくらいが味的にも体にもいいのかもしれませんね
- 日本酒の辛口・甘口の違いが出る理由は?
硬水を使用すると辛口 軟水を使用すると甘口になります
- 日本一美味しい水道水はどこの県?
地下水を資源としている鳥取県が最も多いとされています
- 蛇口の名前の由来は
明治時代水道が作られた時には龍の口のカタチをしていました
龍口は恐れ多いということで蛇口と呼ぶようになったようです
- 水(みず)の語源は?
昔はみづだったようです
満・充と通ずるという説
また水は生命を司ることから《み》が身・《ず》は繋げるを意味する説
などもありますがはっきり分かっていない様です